Документация

Новые статьи

Информация для пациентов » Несолоно хлебавши

По сей день существует примета: рассыпать соль – к ссоре». И объясняется она просто, в древней и средневековой Руси соль являлась очень ценным и редким продуктом. Нехватка соли в русском обществе приводила к тому, что всех гостей делили на две основные категории: тех, кого угощали блюдами подсоленными и на тех, кто довольствовался несоленой пищей. На княжеских застольях знатных и важных гостей рассаживали ближе к правителю и яства подавали подсоленными, а всем другим доставались блюда без соли. Отсюда и пошло выражение - ушли гости «не солоно хлебавши», то есть без должного к ним уважения. Сейчас мы все, как в гостях, так и дома, едим пищу не то что без соли, а с её избытком. Раньше мы могли сделать выбор в пользу либо йодированной, либо столовой соли. Теперь от разнообразия видов соли на прилавках глаза просто разбегаются: морская и крымская розовая, красная и черная соль и даже персидская голубая.