Как сократить количество соли в своем рационе и чем ее заменить?
В среднем житель России ежедневно потребляет 12 г соли.
При этом врачебное сообщество рекомендует ограничиться всего 5 г в сутки.
Как сократить количество соли в своем рационе и чем ее заменить рассказывают эксперты Роспотребнадзора.
Морская капуста или ламинария. Лучше всего ее использовать для салатов. Она придаст блюду солоноватый привкус. КРОМЕ ТОГО, ламинария богата витаминами и полезными микроэлементами.
Лимонный сок. Эта «обманка» для вкусовых рецепторов будет уместна как в салатах, так и в супах или горячих блюдах. Наиболее удачное сочетание с рыбой. Использование такой приправы пополнит запасы витамина С.
Пряности. Лучше использовать зелень в свежем или сушеном виде. Они помогут обогатить вкус блюда яркими нотками. Вкусовые рецепторы даже не заметят недостаток соли.
Сушеные овощи. Сушеные морковь, болгарский перец и даже томаты содержат небольшое количество хлорида натрия, но при этом сохраняют витамины и микроэлементы.
Не забывайте, что 80% соли мы получаем скрытым образом - из готовых продуктов, купленных в магазине.