ПАМЯТКА
Осторожно, туляремия!
Туляремия – острое инфекционное заболевание с природной очаговостью. В степной
зоне Ставропольского края давно существует обширный и стойкий природный очаг этой
инфекции с осенне-зимней сезонностью.
Основными носителями и источниками возбудителя в крае являются грызуны: домовые
и лесные мыши, обыкновенные полевки, серый хомячок, существенная роль в инфицировании
людей принадлежит зайцам-русакам, которые служат источником заражения охотников и
членов их семей.
В 2022 году в крае наблюдается активизация природного очага туляремии с
регистрацией случаев заболевания у населения, включая, лиц, участвующих в добыче на
охоте, разделке тушек зайцев. Кроме контакта с тушками животных заражение туляремией
может происходить при употреблении блюд из мяса зайца не прошедшего достаточной
термической обработки.
Восприимчивость человека к туляремии очень высокая и достигает 100 % при контакте
с инфицированными возбудителем животными. От человека к человеку инфекция не
передается. У человека туляремия проявляется – как острое инфекционное заболевание
токсико-аллергического, реже септического характера; инкубационный период от 1 до 21
календарного дня, как правило, составляет 3-7 дней; заболевание продолжается 2-3 недели
(иногда дольше), в ряде случаев может рецидивировать. Для туляремии наряду с общими
проявлениями болезни – повышением температуры тела, головной болью, слабостью и другими
симптомами, характерно воспаление лимфатических узлов и прилежащей к ним ткани
(образование бубона), возникающих регионарно к месту проникновения в организм
возбудителя.
Возбудитель туляремии устойчив в окружающей среде, особенно при низких
температурах, сохранят жизнеспособность от нескольких дней до 10 месяцев.
Как предупредить заболевание туляремией:
Наиболее эффективным способом предупреждения заболевания туляремией является
проведение профилактических прививок туляремийной вакциной, которые необходимо делать
заранее – не позднее, чем за 14 дней до начала охоты (участия в охоте). Прививки
рекомендуется сделать как охотникам, так и члену семьи, который будет принимать участие в
разделке туше и приготовлении пищи.
Прививка надежно защищает от заражения на 5 и более лет и ее можно сделать во всех
прививочных кабинетах районных больниц муниципальных районов края.
Следует помнить о необходимости соблюдения общесанитарных и гигиенических мер
профилактики:
- При контакте с добытыми на охоте зайцами, при снятии шкурок, потрошении и
разделке тушек, при приготовлении блюд из мяса необходимо применение средств
индивидуальной защиты рук (перчатки из плотных материалов на ладони и длинный рукав
одежды для защиты плеча и предплечья для исключения контакта с кровью животных при
разделке) с последующей дезинфекцией рук кожными антисептиками;/p>
- При приготовлении блюд из зайцев следуют обеспечить их достаточную термическую
обработку, с провариванием и прожариванием мяса в его толще;/p>
- При нахождении в полевых условиях не допускать употребления для хозяйственно-
питьевых целей воды из родников, ручьев, прудов;/p>/p>
- При длительном нахождении в полевых условиях не допускать проникновение к
съестным припасам грызунов./p>
-После возвращения с охоты, при контакте с зайцами, их тушками обращать внимание
на самочувствие, при ухудшении состояния, повышении температуры, увеличении лимфоузлов
(подмышечных, подчелюстных, паховых), боли в горле, обращаться незамедлительно за
медицинской помощью./p>
Для лиц, проживающих в сельской местности энзоотичных территорий, важно
проводить дератизацию в домовладениях и хозяйственных постройках особенно в период
осенней миграции грызунов, защищать от проникновения грызунов продукты питания, корма
для животных. При сборе павших грызунов после отлова использовать защитные средства для
недопущения контакта с трупами открытых участков кожи рук (перчатки, маску). В период
активной эпизоотии туляремии необходимо защищать органы дыхания маской при кормлении
сельхозживотных кормами, в которых могли находиться грызуны. При водоснабжении села из
родниковых каптажей в осенне-зимний период не употреблять сырую воду для питья.
При появлении клинических проявлений инфекционного заболевания обращаться за
медицинской помощью.