Витамин Д участвует абсолютно во всех процессах в нашем организме.
70-80% населения планеты испытывает дефицит или недостаток Витамин Д;
Витамин Д поступает к нам из трех источников: ультрафиолет (UVB), пища и БАДы;
Витамин Д работает эффективно в связке с другими витаминами и минералами: Витамины С, Е, В2, К + цинк.
Разберём самые популярные вопросы
"Почему у меня низкий уровень Витамин Д, ведь я все лето на даче?"
К сожалению, мы не получаем Витамин Д просто потому что находимся на свежем воздухе. Важен еще ряд факторов, например, возраст, пигментация кожи, время суток и загрязненность атмосферы. Например, если Вы старше 50, пользуетесь кремом с SPF 15, у вас смуглая кожа, или ваша дача неподалеку от завода - шансы на нормальную выработку Витамина Д падают почти до нуля.
"Какие продукты нужно есть для выработки Витамина Д?"
Рыбий жир, печень трески, горбуша и другая жирная рыба, черная икра, яичный желток, молоко козье, сливочное масло, твердые сыры. Причем в рыбьем жире и печени трески наиболее высокая концентрация. Остальные продукты не так заметно влияют на уровень Витамина Д.
"В каком количестве принимать добавки?"
Если вы не сдавали анализы и не знаете Ваш уровень Витамина Д, безопасно принимать 400-1000 МЕ в день. Все что выше - по рекомендациям врача для целенаправленного восполнения дефицита.
"Какая норма анализа на Витамина Д?"
Если ваши анализы показали 70-100 нг/мл - поздравляю! Это отличный уровень. Показатель в районе 50 - не критично, но желательно поднять. А все, что в районе 30 и ниже, требует вашего пристального внимания.
Единый номер контакт-центра: 8 (87934) 4-25-30
Запись на прием, вызов врача, справочная информация.
Часы работы: с 7:00 до 19:00
Соц.сети: @poliklinika_essentuki